martedì 6 ottobre 2009

smulpaj

ottobre, scendono le temperature, si può accendere il forno...ed allora torno con una "rubrica" acclamatissima dalle masse...cioè dalle mie masse grasse, e torno con una ricetta che ha conquistato Igor (una delle innumerevoli....seeee me piacerebbe!!)
in realtà una ragazza che riesce a prendere il suo Lui per la gola ed a stringere forte forte forte...ehm no, non è quello... insomma in teoria si vorrebbe che, una volta che l'hai preso per la gola, non si dovrebbero svelare i propri trucchi, ma si sa a me piace un Lui che se la sappia cavare anche tra i fornelli, quindi ben venga che anche Igor sappia...

lo smulpaj è tra i dolci più fatti in Svezia, nonchè tra i più semplici, lo sconsiglio, come sconsiglierei la stragrande maggioranza dei dolci svedesi, a chi è a dieta... non potrebbero apprezzare appieno!!

Ricetta per 4-6 persone

ingredienti:
- 125 g di burro (o margarina)
- 3 dl di farina
- 1 dl di zucchero
- cannella
- 3-4 dl di mele a fettine o a dadini

Mettete il forno a 200-225°. Mescolate la farina e lo zucchero in una terrina, tagliate il burro a pezzetti e lavorate con le dita fino ad ottenere un composto granuloso. imburrate una teglia e metteteci la mela a fettine, spolverate con cannella ed un po' di zucchero e poi "sbriciolate" il composto sopra il tutto e lasciate in forno per circa 20' (quando sarà pronta ve ne accorgerete)

questa torta ha numerose varianti, al posto della mela si possono mettere:
- fragole - variante estiva - (sempre 3-4 dl) in quel caso non si mette la cannella ma solo lo zucchero e prima del composto si spolvera un po' di fecola di patate
- rabarbaro fresco (se lo trovate, anzi se ne trovate una pianta me la potreste portare? a Roma non si trova), anche in questo caso niente cannella e ci vanno c.ca 1-2 cucchiai di fecola di patate, il rabarbaro è un po' aspro, mia zia Anja quindi ci mette delle aggiunte come lamponi dal suo giardino o banane, ma basta aggiungere un po' più di zucchero...
ad ogni modo  questa ricetta si presta a molte varianti con la frutta, basta provare!!!

di accompagno a questo dolce a cucchiaio si fa la vaniljsås che altro non è che la salsa alla vaniglia, di seguito la ricetta per 4 persone:

- 1 uovo
- 3 cucchiai di zucchero
- 15 g di burro
- 2 cucchiai di fecola di patate
- 5 dl di latte
- 3 cucchiaini di vaniglia in polvere o zucchero vanigliato

mettete tutti gli ingredienti tranne la vaniglia assieme in un pentolino, fate bollire mentre sbattete fino a quando la salsa si è addensata un po' ed alla fine aggiungete la vaniglia (continuando a sbattere) e mettete a raffreddare la salsa

smacklig paj!!!
 

1 commento:

  1. Io ho imparato a farla così (ma con l'uva: provala, è spettacolare!!) a Berlino...lì va molto di moda lo sbriciolato!!!
    :)
    dani

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