Intanto, la nonna del titolo non sono io, se solo lo pensate vi infarino e vi friggo...era mia nonna svedese (farmor Astrid)...comunque sia questo post è stato richiesto da mia cugina Elena (se mai mi leggesse), in Eraasmus (scritto così sembra Finlandese, siccome 'sta cosa mi fà morir dal ridere, ed anche mia sorella sta piangendo - x l'orrore? - lascio la digitazione così) a Stoccolma, ed è semi-dedicato a Daniela (che è pure a dieta) che è curiosa della cucina svedese...quindi, se siete a dieta...è meglio se non leggete!
Kanel bullar (dolci alla cannella)
Impasto
150g di margarina o burro
1/2 l di latte
50g di lievito di birra
1/2 cuc.no di sale
1dl e1/2 di zucchero (1dl equivale a c.ca 60g)
1cuc.no di cardamomo macinato
1l e 1/2 di farina
Farcitura
- 50g di burro
- 3/4 dl di zucchero
- 1/2 cuc. di cannella
sciogliete il burro e versateci il latte fino a che non sarà intiepidito. Sbriciolate il lievito in una terrina, aggiungete il sale, lo zucchero, il cardamomo ed il composto ottenuto da latte e burro. Aggiungete la farina poco alla volta, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Lasciate lievitare fino a quando non sarà il doppio (almeno 3h) e poi rimpastatelo e stendetelo col mattarello fino a farlo diventare sottile. Mischiate gli ingredinti della farcitura e spalmateli sopra l'impasto prima di arrotolarlo e tagliarlo a rondelle.
Lasciate lievitare nuovamente e, prima di infornare, spennellatelo con uovo e cospargete con granella di zucchero - vedi immagine sotto x capire - (in sv. pärlsocker)
Infornate a forno caldo - tra 225 e 250 gradi, in forno elettrico per 5-10 min, in forno tradizionale almeno 20minuti (cottura cmq q.b.!!! tiè...anonimì beccate questo!)
dovrebbero venire così...se ci riuscite...beh...sono già lì da voi...
Mi auguro che vi piacciano...e...alla prossima!
un paio di appunti... intanto non mi fido delle ricette senza qb... comunque provvedero' io a metterceli mentre ricopio... poi la farina non si misura in litri, correggi!
RispondiEliminaeppoi volevo dire che sabato io ci provo, ma te devi mantenere la promessa.
...e qui ti sbagli...la ricetta è svedese, in Svezia il q.b. praticamente non esiste...ci vuole mooolta precisione...
RispondiEliminain più, il litro (io ho tradotto fedelmente) viene usato per la farina, altre volte vengono usati i dl (così come per lo zucchero) il passaggio è breve 1dl di farina=60g, quindi, se mia sorella non erra (la matematica per me è un optional) 1l di farina=600g di farina...
la prossima volta metterò un po' di q.b. a casaccio...e i valori in g kg etc...
sabato è un po' un casino: lavoro e l'altra nonna festeggia i 90...quindi se fai i kanel bullar, e non posso venire...ti odierò per sempre ç_ç
senti non ce l'ho fatta a leggere la ricetta, sono andata subito alle foto del risultato e m'è venuta una fame che non ti dico!
RispondiEliminaquando le ho cercate e postate ero incerta se prendere o meno a morsi lo schermo...
RispondiElimina...mia sorella è svenuta per la fame...e dire che a lei non fanno impazzire...questa è la potenza delle immagini!!!
nick ma quanto rompi... prendi una brocca graduata e metti la farina no?
RispondiEliminaihihihi! anonimista è stato sgridato! papapapa!! ;p
RispondiEliminavabbè...che importa?!?
l kg...alla fine basta che se magna e va bene tutto!!
adoro i kanel bullar! me li sfornava sempre la mamma di una famiglia da cui ero ospite da ragazzina, per uno scambio! ad agosto vado a stoccolma per un anno e non vedo l'ora di farmene cospicue scorpacciate! nel mentre, memorizzero' la tua ricetta! :-D
RispondiEliminain questo momento sto provando una forte invidia...un anno fa ero a Stoccolma, e sostanzialmente mangiavo kanel bullar a go go e mi divertivo da morire...in quel periodo mi mancavano i miei amici di qua...ora mi mancano le persone che ho conosciuto lì...
RispondiElimina...non so cosa mi aspetta l'anno prossimo...ma...se riesco...mi troverai sotto casa cara mia iLicheni
astriddddd!
RispondiEliminaHo finalmente letto la ricetta, e anche un pezzetto del tuo blog. :) grazie.
Te l'ho mai detto quanto mi piace la Svezia? Beh, tanto! (e anche i kanelbullar ;) )
Tanti baci da
elena (a Stoccolma)
cuginetta mia...Elena...sono contenta per te! ho la vaga impressione che ciò che avevo previsto s'è avverato...giusto?
RispondiEliminabaci!!