lunedì 14 maggio 2007

le ricette di nonna Astrid

Intanto, la nonna del titolo non sono io, se solo lo pensate vi infarino e vi friggo...era mia nonna svedese (farmor Astrid)...comunque sia questo post è stato richiesto da mia cugina Elena (se mai mi leggesse), in Eraasmus (scritto così sembra Finlandese, siccome 'sta cosa mi fà morir dal ridere, ed anche mia sorella sta piangendo - x l'orrore? - lascio la digitazione così) a Stoccolma, ed è semi-dedicato a Daniela (che è pure a dieta) che è curiosa della cucina svedese...quindi, se siete a dieta...è meglio se non leggete!


Kanel bullar (dolci alla cannella)



Impasto




  • 150g di margarina o burro



  • 1/2 l di latte



  • 50g di lievito di birra



  • 1/2 cuc.no di sale



  • 1dl e1/2 di zucchero (1dl equivale a c.ca 60g)



  • 1cuc.no di cardamomo macinato



  • 1l e 1/2 di farina



Farcitura



  • 50g di burro

  • 3/4 dl di zucchero

  • 1/2 cuc. di cannella


sciogliete il burro e versateci il latte fino a che non sarà intiepidito. Sbriciolate il lievito in una terrina, aggiungete il sale, lo zucchero, il cardamomo ed il composto ottenuto da latte e burro. Aggiungete la farina poco alla volta, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Lasciate lievitare fino a quando non sarà il doppio (almeno 3h) e poi rimpastatelo e stendetelo col mattarello fino a farlo diventare sottile. Mischiate gli ingredinti della farcitura e spalmateli sopra l'impasto prima di arrotolarlo e tagliarlo a rondelle.


Lasciate lievitare nuovamente e, prima di infornare, spennellatelo con uovo e cospargete con granella di zucchero - vedi immagine sotto x capire - (in sv. pärlsocker)


Infornate a forno caldo - tra 225 e 250 gradi, in forno elettrico per 5-10 min, in forno tradizionale almeno 20minuti (cottura cmq q.b.!!! tiè...anonimì beccate questo!)


dovrebbero venire così...se ci riuscite...beh...sono già lì da voi...


 


 


 


 


 


 


 


 


Mi auguro che vi piacciano...e...alla prossima!

10 commenti:

  1. un paio di appunti... intanto non mi fido delle ricette senza qb... comunque provvedero' io a metterceli mentre ricopio... poi la farina non si misura in litri, correggi!

    eppoi volevo dire che sabato io ci provo, ma te devi mantenere la promessa.

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  2. ...e qui ti sbagli...la ricetta è svedese, in Svezia il q.b. praticamente non esiste...ci vuole mooolta precisione...
    in più, il litro (io ho tradotto fedelmente) viene usato per la farina, altre volte vengono usati i dl (così come per lo zucchero) il passaggio è breve 1dl di farina=60g, quindi, se mia sorella non erra (la matematica per me è un optional) 1l di farina=600g di farina...
    la prossima volta metterò un po' di q.b. a casaccio...e i valori in g kg etc...
    sabato è un po' un casino: lavoro e l'altra nonna festeggia i 90...quindi se fai i kanel bullar, e non posso venire...ti odierò per sempre ç_ç

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  3. senti non ce l'ho fatta a leggere la ricetta, sono andata subito alle foto del risultato e m'è venuta una fame che non ti dico!

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  4. quando le ho cercate e postate ero incerta se prendere o meno a morsi lo schermo...
    ...mia sorella è svenuta per la fame...e dire che a lei non fanno impazzire...questa è la potenza delle immagini!!!

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  5. nick ma quanto rompi... prendi una brocca graduata e metti la farina no?

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  6. ihihihi! anonimista è stato sgridato! papapapa!! ;p
    vabbè...che importa?!?
    l kg...alla fine basta che se magna e va bene tutto!!

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  7. adoro i kanel bullar! me li sfornava sempre la mamma di una famiglia da cui ero ospite da ragazzina, per uno scambio! ad agosto vado a stoccolma per un anno e non vedo l'ora di farmene cospicue scorpacciate! nel mentre, memorizzero' la tua ricetta! :-D

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  8. in questo momento sto provando una forte invidia...un anno fa ero a Stoccolma, e sostanzialmente mangiavo kanel bullar a go go e mi divertivo da morire...in quel periodo mi mancavano i miei amici di qua...ora mi mancano le persone che ho conosciuto lì...
    ...non so cosa mi aspetta l'anno prossimo...ma...se riesco...mi troverai sotto casa cara mia iLicheni

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  9. astriddddd!
    Ho finalmente letto la ricetta, e anche un pezzetto del tuo blog. :) grazie.
    Te l'ho mai detto quanto mi piace la Svezia? Beh, tanto! (e anche i kanelbullar ;) )
    Tanti baci da
    elena (a Stoccolma)

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  10. cuginetta mia...Elena...sono contenta per te! ho la vaga impressione che ciò che avevo previsto s'è avverato...giusto?
    baci!!

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